Kath. Kindertageseinrichtung Marienheim
Kath. Kindertageseinrichtung Marienheim

Unsere Einrichtung arbeitet nach dem Bayrischen Kinderbildungs- und Betreuungsgesetz (BayKiBiG) und der hierzu erlassenen Ausführungsverordnung (AVBayKiBiG) des Staatsministeriums für Arbeit und Soziales, Familie und Integration. Die wesentlichen Ziele des BayKiBiG sind: - Bedarfsgerechter Ausbau der Kinderbetreuung in allen Altersgruppen

- Qualitätsentwicklung bzw. Qualitätssicherung im Bereich der Kinderbetreuung, insbesondere Stärkung der frühkindlichen Bildung und Erziehung.

84 genehmigte, zeitgleich belegbare Plätze in vier Gruppen

Krabbelgruppe: Krabbelmäuse (14 reguläre Plätze)

Kindergartengruppen: Bären und Enten (45 reguläre Plätze)

Schulkindbetreuung: Schlaue Füchse (25 regüläre Plätze)

Belegung: die Krippen- und Kindergartengruppen sind ganztägig buchbar,

die Schulkindgruppe regulär nachmittags, außer in den

Zeiten, in denen Ferienbetreuung zugebucht werden kann.

Das pädagogische Team derzeit:

7 Erzieher/innen in Voll- und Teilzeit

6 Kinderpflegerinnen in Voll- und Teilzeit

1 SPS-1 Praktikantin

Zusätzlich arbeiten im Haus:

3 Raumpflegekräfte und 2 Hausmeister.

Stundenweise haben die pädagogischen Mitarbeiter/innen Unterstützung durch den Fachdienst, der Frühförderung Marktredwitz und der mobilen sonderpädagogischen Hilfe.

Räumlichkeiten

Unsere Einrichtung verfügt über 4 freundliche, helle Gruppenräume, 3 Intensivförderräume und vier Garderoben. Diese bilden die Rahmenbedingungen für unsere pädagogische Arbeit.

Die Gruppenräume verfügen alle über verschieden nutzbare Spielecken und -ebenen.

Der Turnraum bietet viel Platz zum Turnen, Bewegungsbaustellen und spontane Gelegenheiten. Außerdem wird er in der Mittagszeit als Schlafraum für die Krabbel- und Kindergartenkinder genutzt.

Zwei Toiletten- und Waschräume und ein Wickelbereich gehören ebenso zur Ausstattung, wie auch Material - und Wirtschaftsräume, ein Personalzimmer, eine Küche und das Leitungsbüro.

Außengelände

Unser großer Garten ist ausgestattet mit Schaukeln, Klettergerüst, Sandkasten, Rutsche, Karussell, Balancierbalken und einer Wiesenfläche zum Ballspielen.

Ein Rundweg um die Rasenfläche lädt zu Fahrten mit unserem umfangreich, ausgestatteten Fuhrpark ein.

Die pädagogische Kernzeit und somit die Mindestbuchungszeit im Kindergartenbereich von 4-5 Stunden ist täglich von 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr.

Kath. Kindertageseinrichtung Marienheim

Kolpingstr. 6